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domingo, 3 de novembro de 2013

Torta de cereja


Quando eu achei que ninguém queria saber dessa receitinha, eis que apareceu a Letícia me cobrando. Que bom! Adoro receber esse retorno de vocês, me cobrando as receitas, dizendo o que querem ver no blog, façam sempre! =)
            
Torta de cereja
Eu adoro tortas! Muito mesmo, é o tipo de doce que está, sem sombra de dúvidas, no meu top 5. Acho que elas sempre parecem apetitosas e simples, é uma sobremesa que se vende sozinha, não precisa de mais nada. O mais engraçado disso tudo é que elas são muito mais populares nos Estados Unidos e na Europa, acho, do que no Brasil. A minha impressão é de que aqui preferimos doces de colher, tais como: mousses, pudins, sorvetes e afins. Talvez por sermos um país tropical e essas sobremesas serem mais fresquinhas do que as tortas. Enfim, acontece que há um tempo atrás eu encontrei cerejas a um preço ótimo no mercado e comprei um monte, pra comer pura e também pra poder criar alguma coisa com elas na cozinha. Como resultado saiu esta torta de cereja, receita do livro de tortas da Williams-Sonoma, que me fez sentir uma dona-de-casa americana dos anos 1950, daquelas que usam aventais de babadinhos, sabem como?
Fazer esta torta é  muito simples, a primeira coisa que você tem que fazer são duas receitas do que o livro chama de massa básica de torta – como diz o nome, a partir dela você pode criar praticamente o que quiser no quesito recheio que a sua base já está garantida. Para fazê-la você vai precisar de:
200g de farinha de trigo;
uma colher de sopa de açúcar;
1/4 de colher de chá de sal;
1/2 xícara (125g) de manteiga fria sem sal cortada em cubinhos;
3 colheres de água bem fria.
Coloque a pá da batedeira e junte a farinha, o açúcar e o sal na tigela da batedeira, mexendo primeiro só com uma colher para combinar os ingredientes. Adicione a manteiga e, com uma colher, jogue-a de um lado para o outro de modo que os cubinhos de manteiga fiquem cobertos pelos ingredientes secos. Ligue a batedeira em velocidade média e bata até que fique parecendo uma farinha grossa, como de cuscus. Junte a água e bata mais um pouco, até que a massa fique uniforme; é bem rapidinho.
*As medidas descritas acima são para apenas uma receita de massa, para esta torta vamos precisar de duas, então dobre os volumes.
Lembra que fizemos duas receitas de massa? Muito bem, você vai dividi-la em duas e em uma superfície lisa, com metade da massa forme uma bola e depois amasse, dando a ela a forma de um disco. Com um rolo de macarrão abra o disco até ficar do tamanho da sua forma (uns 23 cm de diâmetro mais a bordas, totalizando uns 30cm). Essa primeira metade você vai usar para forras a sua forma, com a outra metade você vai fazer o mesmo procedimento de abrir com o rolo, desta vez em um retângulo e não um círculo e vai cortar em tiras de 2 a 3 cm de largura para poder fazer a cobertura da torta.
Para o recheio você vai precisar de:
250g de açúcar;
3colheres de maizena;
1/4 de colher de chá de sal;
4 xícaras de cereja em calda mais 80ml da calda;
1 colher de chá de essência de baunilha;
2 colheres de manteiga fria sem sal cortada em cubinhos.
Junte o açúcar, a maizena e o sal e espalhe esta mistura sobre as cerejas, adicione a baunilha e a calda e misture bem. Rapidamente transfira esta mistura para a forma já forrada com a massa. Cubra com as tirinhas de massa, para formar uma treliça em cima da torta. Leve-a à geladeira até que esteja firme, por uns 20-25 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 220C. Asse a torta nesta temperatura por 15 minutos, depois abaixe para 180C e termine de assar por 40-50 minutos, até que o recheio esteja borbulhando.
Para a minha torta eu usei cerejas frescas, então precisei descaroçá-las, diminuir a quantidade de açúcar para 180g e colcar meia colherinha de essência de amêndoas.
Ah! Já ia me esquecendo, pra sua torta assar bonitona e ficar parecendo de revista, bata uma gema de ovo e espalhe com um pincel por cima da treliça, é o que vai dar aquele brilho bonito.

Um comentário:

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